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So schön kann Helfen schmecken

Volles Haus im Elia in Erbach. Lars Bäthcke (rechts) führt durch die Welt der Whiskys aus Rüdenau. Foto: Jan Breidenbach

Stefan Uhrig

ERBACH. – Am Samstag, 8. November, richtete der Kiwanis Club Erbach/Odenwald im Restaurant Elia in Erbach zum 11. Mal die beliebte Charity-Destillatprobe aus. Bei vollem Haus und fachkundiger Führung kamen 1.700 Euro für Kinderprojekte zusammen.

Wiesenmarkt, Weihnachtsmarkt, Kerwemarkt. In Erbach gibt es viele jährliche Veranstaltungen, die einfach dazu gehören. Mit der 11. Installation der Kiwanis Destillatprobe kann man daher auch hier bereits von einem traditionellen Event sprechen. Alles fing mit 18 Personen und 6 Flaschen Grappa in Michelstadt vor vielen Jahren an.

Inzwischen ist die Probe, die seit einigen Jahren mit der St. Kilian Whisky-Destillerie durchgeführt wird, aus dem Kalender nicht mehr wegzudenken. Und doch war die diesjährige Version eine besondere, wie Orgateamleiter Stefan Uhrig bei der kurzen Begrüßung ausführte. Mit 32 Personen war die Probe nämlich schon mit 7 Personen eigentlich überbucht, was gleichzeitig einen Rekord bei der Teilnahme bedeutete.

„Niemand soll auf dem Trockenen liegen bleiben, deswegen haben wir halt noch ein paar Stühle dran gestellt“, erklärte Uhrig gleich zu Beginn. Zumal in diesem Jahr nun zum zweiten Mal hoher Besuch aus Rüdenau anstand. Master Distiller Lars Bäthcke von der St. Kilian Destillerie reiste persönlich an um die neusten Errungenschaften einer der größten Whiskyproduzenten auf dem Europäischen Festland vorzustellen.

Modetrends wie extrem torfige oder hochprozentige Malzschnäpse spielen bei St. Kilian keine Rolle. Der Geschmack der Sorten muss stimmig, einzigartig und einfach besonders sein. Zahlen auf dem Etikett spielen nur bei der Zahl der abgefüllten Flaschen eine Rolle. Ein klares Zeichen, dass es bei St. Kilian eben nicht um Masse sondern um Qualität geht.

Wichtig für das Trinkerlebnis ist natürlich auch ein passendes Umfeld. Die Probe fand, wie auch die letzten Jahre im griechischen Restaurant auf dem Erbacher Marktplatz statt, welches seit einigen Monaten unter neuer Leitung steht. Dem Team des „Elia“ dankte auch der neue Kiwanispräsident Christopher Diamantidis bei seinen Grußworten, der hervorhob wie wichtig die freundschaftliche Zusammenarbeit zwischen den Akteuren ist.

Natürlich, so Diamantidis, gehe es an einem solchen Abend, wie immer bei Kiwanis, in der Hauptsache um die Kinder. Der Erlös in Höhe von 1.700 Euro wird, wie bei Kiwanis Erbach oft üblich, geteilt. Die Hälfte geht an das bewährte Gewaltpräventionstheaterstück „Geheimsache Igel“, welches im aktuellen Schuljahr an drei Odenwälder Grundschulen aufgeführt wird.

Die andere Hälfte geht an den Deutschen Verein Casa Verde e.V., welcher zwei Kinderheime in Peru unterstützt. Casa Verde e.V. ist eine der ausgewählten internationalen Projekte, die vom Erbacher Club regelmäßig unterstützt werden.

Nach der Probe legt sich der Club aber nicht auf die faule Haut. Bereits am 27. November startet mit „Glühwein4Charity“ ein neues Format auf der Weinterrasse in Michelstadt. Am ersten Adventswochenende werden wieder Mistelzweige für einen guten Zweck auf der Erbacher Schlossweihnacht verkauft.

Und am dritten Adventswochenende findet man die Mitglieder im Weihnachtscafé in der Kellerei in Michelstadt, auch dieses Jahr wieder mit, natürlich, Whisky und Likören aus Rüdenau! Mehr Informationen im Internet unter: www.kc-erbach.de

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